后勤集团积极推进贯标与信息化建设提高服务保障能力

发布时间:2017-06-23浏览次数:1147

为适应学校建设“双一流”大学的发展建设目标,后勤集团积极创新工作思路,以贯标建设和信息化建设为抓手,实现贯标建设提水平,信息化建设提效率,进一步提升集团保障能力和服务质量,更好地服务于全校师生。

后勤集团自2015年7月启动贯标建设工作,根据质量、安全管理体系要求,对职业健康安全管理和质量体系进行重点建设,经过全体员工共同努力,两个体系和持续改进机制已通过专家审核验收并获得国家级认证证书。安全体系建设方面,以危险源辨识和管控为重点,形成了安全手册等规章制度共计1.5万字,安全工作台账95本,应急预案47份。通过硬件设施改造、完善制度建设、加强安全员队伍建设和强化跟踪考核等举措,使得重大危险源由139个降至107个,一般危险源由1741个降至1652个。质量体系建设方面,强调标准化操作,制作工作指导书65份,操作条例合计30余万字,实现岗位满意度调查全覆盖。初步建立贯标指标考核体系并与年终绩效考核挂钩,以考核与薪酬指挥棒引导员工严格按照标准开展工作。两个体系的建立实现了目标体系化、工作标准化、风险可控化、管理精细化和考核科学化,切实提高了集团保障能力与服务质量,2016年师生满意度超过90%。

在贯标建设提高服务质量的同时,后勤集团大力推进信息化建设,提高服务效率。信息化建设以提供高效便捷优质服务为目标,坚持服务育人理念,以打造一站式服务中心为重点,线上线下同步推进。通过校园综合服务大厅建设并以此为载体搭建数字化服务平台,为师生提供一站式服务,南京日报曾以图片新闻报道我校综合服务大厅的建设情况。现在师生可通过网络、微信、app、电话和现场办理等多种方式快速办理业务。改变了传统服务方式周期长、效率低等问题,实现了由传统管理服务模式向信息化管理服务模式的转变。目前服务监督平台、维修服务平台、“生物易构”采购平台、自购申请系统均已正式上线运行,餐饮管理系统、物资供应系统等将于近期陆续上线。各系统使用量稳步攀升,办事效率大幅度提高,方便了广大师生。如维修服务平台月使用量由初期的60余单提升至目前的550余单,维修时间由原来的48小时缩短为12小时,多数快修项目实现了2小时完工,用户满意度达到98分。

6月19日集团独立开发的新版网站正式上线。新网站以服务师生为导向,技术先进,功能丰富,界面美观。通过整合栏目、明确分类、优化布局提升师生体验感;采取先进的响应式布局,在各类终端显示界面友好;服务内容涵盖了咨询、投诉、报修、订餐、订车、采购、物流、幼教、失物招领和信息发布等项目。新网站界面简洁美观,已成为集团对外宣传的新窗口,对外服务的新平台。

后勤集团将继续努力,进一步推进好保障服务工作,服务于广大师生,推动后勤服务水平进一步向专业化、规范化、精细化发展,大力提升师生满意度,充分发挥服务育人作用,为全校师生创造一个文明、美丽、和谐的校园后勤保障服务环境。


(供稿部门:信息化服务中心,撰写人:王保光)