药大幼儿园开展幼儿成长册制作交流分享活动

发布时间:2017-07-04浏览次数:1022

《幼儿成长册》是记录幼儿成长过程的档案,是其美好童年的见证。为了更好的记录幼儿的成长轨迹,促进教师将每一位幼儿的成长档案完成得更加有效、美观、富有个性。药大幼儿园于6月29日下午组织教师开展了《幼儿成长册制作》交流分享活动。

活动中,大家先轮流观摩各班老师带来的“精心”制作的成长册,并用相机和文字认真记录下值得学习与自己需要改进的地方。班主任老师从成长册的制作内容划分;分别从意义、制作的线索、架构、技巧,记录的方式、选取样本、家园合力等方面进行了整体阐述。重点在设计和制作成长册的过程中,要紧紧围绕《纲要》和《指南》中幼儿的各年龄段发展水平和心理发展特点,要求班级教师共同参与设计,从收集人、收集工具、收集地点、收集时间、评价人、评价方式等收集的关键点入手,将幼儿的优缺点、关键信息进行排序罗列,记录下每个幼儿成长的轨迹,关注他们的成长方式和发展过程。

最后,业务园长帮助教师们归纳出了制作要点,进一步帮助教师们提升了专业素养,拓展了教师制作幼儿成长册的思路,同时也能更有效地指导我们如何去关注,评价幼儿。业务园长希望在今后的制作中老师们更多体现家园共建相互交流的过程,多体现家长与教师之间的互动,少些教师的指导痕迹,多反馈幼儿在家园之间的日常生活、学习以及游戏情况,再多注入个性化元素。

交流活动结束后,教师们普遍觉得这样的活动不仅仅是一次学习与交流,更是一次享受。同时纷纷表示将在未来的日子里继续学习,让幼儿成长册能够更恰当、全面地反映幼儿成长的过程,记录孩子成长的足迹,并使其成为促进孩子发展的重要手段。

 

(供稿部门:幼教服务中心,撰写人:吴小娟 ,摄影:吴小娟)