学习消防知识,提升消防技能,增强安全意识

—— 物资供应中心开展消防应急安全演练活动

发布时间:2017-11-06浏览次数:249


为进一步加强后勤员工的消防安全教育,学习面对突发火灾时的应变措施与逃生技能,熟练掌握灭火器等消防设施的使用,增强安全防范意识,切实保障校内的人员和财产安全,11月2日后勤集团物资供应中心与校保卫处联合开展了消防应急安全演练活动。后勤集团党政办公室、人力资源与控制部、信息化服务中心、综合服务中心等相关部门积极参与了此次演习活动。

活动开始前,后勤集团林生副总经理首先现场向大家介绍了本次演习活动的目的和意义,并对演练安排进行了指导。林总指出:“后勤工作是高校工作的保障,安全工作是后勤工作的保障。大家要牢固树立安全第一的意识,本着对自己、对学校、对社会负责的态度,明确责任,狠抓落实,时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然”。

下午1点整,演习正式开始,校保卫处范素文处长向参加演习的全体后勤员工详细讲解了消防安全常识,火灾产生的原因、火灾现处置措施、灭火的常用方法以及面对火灾的逃生技巧,帮助大家进一步熟悉和掌握消防安全知识。

保卫处消防科郭守国科长亲身示范,分别为大家详细讲解与演示了灭火器、消防水龙带、消防栓的正确使用方法,在郭科长的耐心指导下,全体人员分别模拟了使用灭火器与消防栓给已浇灌了汽油正在燃烧的铁盆灭火的场景演示。大家在紧张有序的演习中掌握了正确的灭火措施。

通过本次消防演练活动进一步强化了后勤员工的安全防范意识,提高了大家面对火灾时的自救与应急处置能力,切实加强了后勤集团的安全教育工作,为创建“平安校园”工作夯实了基础。

(供稿部门:物资供应中心,撰写人:朱蕊)