说普通话 写规范字

—— 药大幼儿园开展专项业务培训

发布时间:2017-11-16浏览次数:115


为规范幼儿园教学语言提高全体幼儿教师的普通话水平创造说普通话的语言环境,药科大学幼幼儿园于11月14日中午,特邀请江苏省普通话测试站测试官,海英小学黎娜老师,为我园教师进行普通话业务培训。

黎老师强调了讲一口标准流利的普通话,对发展幼儿语言能力有着极其重要的作用。要在我们的工作及生活中,培养自己说标准流利的普通话。

培训过程中,黎老师针对幼儿园老师教育教学用语的现状及存在的问题,详细讲述了普通话声韵母的发音规范与技巧,书面材料朗读与日常交流说话的规范和注意事项等。通过示范朗读及每位老师朗读美文,让我们了解自己的不足,如平舌与翘舌不分、鼻音与边音混淆、朗读过于夸张和情感不到位等,李老师逐一进行了耐心的示范指导。

此次普通话培训、老师们都觉得受益匪浅。这不仅有效地提高了教师普通话口语表达水平,而且强化了老师们自觉运用普通话的意识,在幼儿园内营造了人人说普通话、讲文明语的浓厚氛围。

(供稿部门:幼教服务中心,撰写人:刘蕊,摄影:吴小娟)