中国药科大学 后勤服务集团总公司


2019后勤集团先进集体考核方案(试行)

发布时间:2019年12月25日浏览次数:179

       为进一步增强后勤员工的主人翁意识和集体荣誉感,鼓励2019年度在后勤集团服务保障工作中敢挑重担、锐意进取、管理创新、经营业绩表现突出的部门和集体,后勤集团特制订2019年先进集体评选工作实施方案:

一、考评目的

通过先进集体的评选,使先进集体的模范带头作用进一步得到发扬,起到“表彰先进、树立典型、相互学习、共同提升”的目的,从而有力推动各部门管理和创新工作,进一步提高服务满意度,促进后勤集团事业发展。

二、考评原则及依据

(一)先进集体界定

先进集体是指:先进部门(各二级部门)X和优秀项目Y(优秀项目含重要贡献团队、创新项目团队、先进班组和优秀课题团队)。

(二)先进部门考评原则

1.以事实为依据,公平、公正原则; 2.定性与定量相结合,以定量考核为主原则;3.全面考核与年度重点工作考核相结合,以重点工作考核为主;4.综合比较考核与单项比较考核相结合,以综合比较考核为主; 5.分类考评与综合评定的原则(按工作性质分为职能型部门和服务型部门两类),见下表:

职能部门(4)

党政办公室

计划采控中心

人力资源与质量控制部

信息化中心

  

  

服务部门(6)

物业管理服务中心

饮食服务中心

幼教服务中心

物资供应中心

车辆管理服务中心

综合服务中心

 (三)先进部门X考评依据

  1.在集团“贯标”项目中积极参与和推动,且实际工作中表现突出;

  2.自身建设和管理运行良好(安全与质量工作任务完成良好);

  3.经营业绩表现突出,积极开源节流,为集团发展做出重要贡献;

  4.工作执行力强,高效率的完成集团或学校下达的各项工作任务;

  5.敢挑重担、锐意进取,管理有创新、服务质量有显著提升;

  6.部门有较强的凝聚力和集体荣誉感,员工队伍稳定、团结一致、互帮互助、有较强的团队协作精神(有先进事迹和突出表现等);

  7.与其他部门协作、沟通良好,获得其他部门的认可及好评;

  8.部门员工遵守劳动纪律及各项规章制度,无重大违规、违纪问题。

(四)优秀项目Y评选依据

 1.优秀项目评定主要项目为:(1) 重要贡献团队:部门承担学校或集团年度重点工作完成情况好,对提升集团和学校发展或声誉有贡献,群众认可度高;

(2)创新工作团队:结合部门职责和工作性质,在工作中有重要突破,集团或校内有示范作用、同行或省内有影响。

(3)先进班组:作风建设措施落实好,服务对象满意度高,团队合作效率高并在后勤集团工作中获得认可。

(4)优秀课题团队:校及学校以上级别课题研究工作中完成情况优秀。

 2.团队或班组无安全责任事故,圆满完成部门安全工作任务;

 3. 团队或班组在集团、学校的日常随机检查中现场工作状态良好;

 4.团队或班组提出合理化建议并对部门或集团的服务和管理产生良好促进作用和实际效果的。

(五)先进集体的申报

 1、先进集体包含两部分,X为先进部门(各个科室),Y为优秀项目X、Y两项可兼得

 2、各部门均可申报X项和Y项,其中Y项(物业管理服务中心可申报3个、饮食服务中心申报2个,其他各部门均为1个);

3、获得国家、省(部)、市(厅)级政府部门表彰的项目、课题或班组可直接申报优秀项

目,经集团考评领导小组评议后,直接选定不占考评名额。

 4、优秀项目中的重要贡献团队、创新工作团队、优秀课题团队等三类项目申报人数不能超过5人。

 5、优秀班组以本年度现有班组人员为依据进行申报。举例说明,物业管理服务中心**组

团,饮食服务中心江宁第一食堂**楼层等

6、有下列情况之一的,当年不得被评为先进部门:

(1)有部门或人员被国家、省(部)、市(厅)级以及学校、后勤集团通报批评的;

(2)内部不团结并严重影响工作,造成不良影响的;

(3)严重违反劳动纪律,给部门、集团形象造成不良影响的;

(4)服务满意度低或被师生员工投诉,造成负面影响的;

(5)出现严重的党风廉政问题、

(6)造成影响稳定的安全责任事故、质量事故的。

三、考评工作的组织机构

(一)集团成立先进集体考评工作办公室(简称考评办)

1.考评办在集团考评领导小组的指导下进行工作,考评办设在人力资源与质量控制部;

2.人力资源与质量控制部对先进集体评选工作进行组织和实施。  

(二)集团成立先进集体考评领导小组

         组长:付军

         副组长:蔡富强吴葵红

         组员:季习宁任斌李兴道章航宇

(三)评选奖项(见下表)

奖项

名额

先进部门A类

2

先进部门B类

3

优秀项目(班组)

5

四、先进部门考评程序

(一)“贯标”全年综合考评

1.后勤集团下发年度部门先进集体考评工作通知,各部门根据考评依据和考评内容 ,写出自评报告(一般不超过2000字);自评报告是集团考评领导小组和各部门对被考评部门评价打分的重要参考依据,请认真撰写;

2.自评报告要以事实和数据支撑,描述性语言要简明扼要,部门自评报告(盖部门章)按规定时间交人力资源与质量控制部,经统计汇总后递交总经理办公室审阅。自评报告一般应包括以下内容:

(1)本部门一年来的基本工作情况(简明扼要:人数、管理内容、变化等);

(2)按考评指标内涵进行总结(安全建设、服务质量、校园保障、经济效益、工作纪律和效率、内部控制、人才培养、文化建设等),并提供相关材料或依据。表格见附件1

(3)重点工作和工作创新要以数据和成果(图片资料、证书、证明材料)为依据。

(4)经验、体会、意见、建议。

3、根据后勤集团以及上级各部门全年安全、质量、保障工作等各方面工作的考核标准(参照附件三贯标考核表),参考各部门提供的自评依据,得出各部门“贯标”全年综合考评得分(总评分60%)。

(二)互评(每部门正副职参加考评打分)

各二级部门相互打分,去掉一个最低分、一个最高分,总分除以参加打分人员总数,得到该部门最终互评的分。(总评分20%)

(三)集团考评领导小组考评打分

集团考评领导小组结合平时被考核部门的表现情况,对照“后勤各部门年度工作综合评价”两部分,打出对各部门的考评分。(总评分20%)

(四)集团审定

集团考评领导小组根据“贯标”全年综合情况、互评及集团考评领导小组考评三项综合得分,确定先进部门。

(五)意见反馈

集团考评领导小组与各考评部门交流考评情况。

(六)考评结果通报

考评办发文至各部门,通报考评结果。

五、优秀项目

(一)、优秀项目由各个二级部门按照年度工作情况自行申报。

(二)、项目申报符合要求的由集团考评领导小组考评打分并选出优秀项目。

六、考核结果运用

(一)部门考评工作注意事项

1.各相关二级部门要组成“先进集体考评工作小组”,对本部门参选先进部门或优秀项目进行集体讨论商议,考评工作小组人员不得少于三人

2.获得先进集体和优秀项目的部门其考评结果将作为中层干部评优的参考依据。

(二)奖励金发放注意事项

1.获得先进集体的部门要组成“先进集体考评小组”,把激励、奖励分配方案做实、做细、做好;

2.先进部门要将奖励分配方案、办法和发放情况向集团分管领导汇报、经分管领导审核后上报总经理审批,经总经理批准后,按工作流程发放到员工工资卡上。(奖励明细交人力资源与质量控制部存档);

   3.部门发放奖励金原则:对照部门制定的安全与质量考核体系标准要求和工作贡献大小发放,力求公平、公正;

4.部门不得截留奖励金,按分配方案一次性全部分配到部门员工。

七、完成时限

项目(先进部门)

时间安排

工作分工

考评办配合事宜

部门自评报告

2019年12月30日

考评办

收集“自评”报告

考评领导小组

综合考评

2020年1月5日前

考评领导小组

召集考评组进行考评工作

召开表彰大会

2019年1月15日前

集团各部门

做好会议工作安排


      八、本办法的解释权归集团考评办。

九、本实施方案批准时间:2019年12月25日。

附件一:XXX部门2019年度自评报告格式   

附件一.docx 

附件二:优秀项目申报表

附件二.docx

附件三:后勤集团贯标考核指标表

附件三.docx

附件四:年度部门考评表

附件四.docx